Shrikhand Recipe, श्रीखंड रेसिपी
श्रीखंड एक लाजवाब मिठाई/ डिजर्ट है जो वैसे तो भारत के पश्चिमी राज्यो गुजरात और महाराष्ट्र का व्यंजन है लेकिन पुरे भारत में लोकप्रिय है। यह दही से बनता है और इसे पकाने की भी जरुरत नहीं होती है। यह घर पर बनाना बहुत ही आसान है और अगर आपने पहले से ही दही टांग के चक्का बना लिया हो तो सिर्फ 10 मिनट में यह तैयार हो जाता है। इसमें आम तौर पर केसर, इलायची, सूखे मेवे और कटे हुए ताजे फल डाले जाते है। आप इसे पुरी और आलू की सब्जी के साथ खाने में या अकेले डिजर्ट के रूप में भी परोस सकते है। तो आइये आज हम इस विधि (रेसिपी) की मदद से श्रीखंड बनाना सीखते है।
पूर्व तैयारियों का समय: 6 घंटे
कितने लोगो के लिए: 4
सामग्री:
- 3 कप दही, खट्टा नहीं
- 1/4 कप + 2 टेबलस्पून पिसी हुई चीनी (या स्वाद के अनुसार)
- 1/2 टीस्पून इलायची का पाउडर
- 10-15 बादाम और काजू, टुकड़ो में काट लें
- आप उपलब्धता के अनुसार या तो घर का बना दही या दुकान से खरीदा हुआ दही का उपयोग कर सकते हैं। श्रीखंड बनाने के लिए जो दही खट्टा ना हो उसका उपयोग करें अन्यथा श्रीखण्ड खट्टा बनेगा
- एक गहरा और बडा कटोरा लें और उसके ऊपर एक बड़ी झरनी रखे। उसके ऊपर साफ मलमल का कपडा बिछा दें और उसके बिच में दही डालें।
- कपडे को चारो और से उठाकर कस कर बांध दे।
- कपडे को लगभग 6 से 7 घंटे के लिए या जब तक लगभग सारा पानी दही में से निकल जाये तब तक फ्रिज में टांग दे। उसके नीचे बड़ा कटोरा रखे ताकि सारा पानी उसमे इकट्ठा हो। 6 से 7 घंटे के बाद दही बहुत गाढ़ा हो जायेगा। अगर दही फ्रिज में टांगना मुश्किल हो तो दही बंधे हुए कपडे को झरनी में ही रखे और उसके ऊपर थोड़ा वजन रख दे (बाउल या छोटा डिब्बा) और उसे फ्रिज में रख दें। नीचे एक खली कटोरा रखना मत भूले।
- 6-7 घंटे के बाद, कपड़े को खोल दे और गाढ़े दही (चक्का) को एक कटोरे में निकाले।
- दही में से पानी निकला है उसका उपयोग रोटी का आटा गूंधने में करें
- पीसा हुआ चीनी और इलायची पाउडर डालें।
- एक चम्मच या मथानी का उपयोग करके अच्छे से फेंट लें।
- कटा हुआ बादाम और काजू डालें।और अच्छी तरह सेमिला लें। परोसने से पहले कम से कम एक घंटे के लिए श्रीखंड को फ्रिज में रखे। श्रीखंड तैयार है।
- विविधता के लिए श्रीखंड में तरह तरह के सूखे मेवे या कटे हुए ताजे फल जैसे कि चीकू, सेब, अंगूर, अनार, अनानास, और आम डालें।
- केसर श्रीखंड बनाने के लिए, 1 टेबलस्पून गर्म दूध में 7-8 केसर की किस्में भिगो दें और स्टेप-7 में अच्छी तरह से मिला लें।
- घर पर दही बनाने के लिए फुल फैट दूध का उपयोग करें।
- अगर आप रेडीमेड ग्रीक योगर्ट का उपयोग कर रहे है तो दही को केवल 2-3 घंटे के लिए ही टांगे।
विधि
सुझाव और विविधता:
स्वाद: मीठा और इलायची की सुगंध वाला
परोसने के तरीके: गुजरात और महाराष्ट्र में श्रीखंड, पुरी और आलू सब्जी दोपहर के भोजन के मेनू आइटम में से एक एक लोकप्रिय कोम्बो है। इसे एक स्वादिष्ट मिठाई के रूप में अकेले भी परोसा जा सकता है।
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